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Assistant ingénieur en biochimie et techniques chromatographiques - INRA de Jouy-en-Josas

03/08/2015
Référence: 1437650573Date limite pour postuler 30/08/2015Date de publication: 23/07/2015 http://jobs.inra.fr/offers/detail/183261

  • L’assistant(e) ingénieur(e) recruté(e) exercera son activité dans l’Unité MIcalis (Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé) de l’INRA de Jouy-en-Josas (78), plus précisément dans l’équipe « Dynamique de la Paroi bactérienne » (Paroi). Cette équipe dirigée par Marie-Pierre Chapot-Chartier comprend 5 permanents (2 Directeurs de Recherche et 3 Techniciens de Recherche). La thématique de recherche de l’équipe est l’étude de la structure de la paroi bactérienne et de son rôle, d’une part dans la croissance et la division des cellules bactériennes et d’autre part dans les interactions bactérie-hôte. L’équipe travaille sur plusieurs modèles de bactéries à Gram positif, alimentaires, probiotiques ou commensales. L’équipe a une compétence reconnue au niveau international pour l'analyse de la structure des composants de la paroi bactérienne (peptidoglycane, polysaccharides) ainsi que dans le domaine de la biochimie des protéines.
  • http://www.micalis.fr/micalis
  • http://www.micalis.fr/micalis/Poles-et-Equipes/Pole-Risques/Parois-Chapot-Chartier
  • Le travail fait partie d’un projet de recherche en collaboration un partenaire privé et visant à mieux comprendre les mécanismes des effets bénéfiques d’une bactérie du microbiote intestinal humain.
  • Vos missions seront les suivantes :
    • Préparation d’échantillons de parois bactériennes et optimisation des protocoles
    • Purification et analyse des composants de la paroi (peptidoglycane, polysaccharides, protéines) par des techniques chromatographiques (HPLC, GC-MS).
    • Synthèse et présentation des résultats
  • Le(La) candidat(e) travaillera sous la direction de Marie-Pierre Chapot-Chartier (DR), et bénéficiera d’un encadrement technique au sein du laboratoire.
Formations et compétences attendues
  • Niveau de formation Bac+2/+3 (en Biotechnologies ou en Chimie analytique avec un intérêt pour la biologie).
  • Connaissances et compétences techniques souhaitées en biochimie, techniques d’analyses chromatographiques (HPLC, CPG). Des connaissances en microbiologie seraient appréciées.
  • Capacité à travailler en équipe, rigueur, autonomie, capacité d’organisation, motivation.
  • Capacité à synthétiser ses résultats et les présenter en réunion d’équipe.
Contact:

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